Соление и копчение леща.

На лоджии зимой (лещ-кольцо)

Летнее соление.

Пластиковый таз. На дно слой соли, рыба – соль – рыба – соль. Крышка и 2 пластиковые 1,5 л бутылки воды для груза. Ставим в холодильник, иначе рыба будет с "душком". Для вкуса хорошо добавить сахара (горсть на слой соли) и лимон дольками. 5-7 дней в холодильнике в зависимости от размера рыбы.  

 Предварительно перед вымачиванием положите пару-тройку пластиковых бутылок в морозилку и доведите до полного замерзания. Промываем рыбу, кладем в воду и бутылку со льдом. Летом вода теплая, рыба может испортится. Вымачиваем 3-5 часов, несколько раз меняем воду, не забыв про лед. Соленость рыбы определяется элементарно – макните палец в воду и на язык. Все поймете сами.

Вывешиваем рыбу.

   Леска 1мм, глазик рыбки протыкаем, вышли через другой глазик и повторили со следующей рыбкой.  Описание процесса напоминает детские сказки братьев Гримм. Больше 4-5 кг на одну леску вешать не рекомендую. Деревянные планки с двух сторон лоджии с вбитыми гвоздиками. Натягиваем леску, на пол стелим клеенку. Все!

   Если  атакуют мухи? Лучшее средство от мух – марля, смоченная в растворе уксуса, разбавляем в пропорции 1/3-1/6 и бельевые прищепки, закрывая все лазейки от мух. У меня лоджия застеклена и сетка на окне – проблем с мухами нет.

   Совет:  В жару расставьте бутылки со льдом по углам комнаты – почувствуйте эффект прохлады. Пожалуйста, не воспринимайте как рекламу пластиковых бутылок.

Соление на зиму.

   Солят в эмалированной или алюминиевой  посуде. На дно слой соли, рыба – соль – рыба – соль – рыба – соль - крышка - груз. Раньше в качестве груза использовал гантели, с этого года камни, не окисляется. На балкон, укрыв тряпкой. Достаем по мере надобности хоть в январе, хоть в марте. Вымачивание занимает от 12 до 24 часов с частой сменой воды. Как определить соленость уже знаете.

Соление сухим способом.

   Солят в посуде с отверстиями на дне. Соль – рыба – соль – рыба – соль - крышка – тяжелый груз. Хранить в прохладном месте (подвал, погреб), песок (впитывает), на пару дощечек или таганок ставим посуду с лещом. Все выделения от рыбы при этом уходят в песок. Cпособ предпочтительней, но практически невозможен в квартире.  

Море/озеро!
Сибирь и Дальний Восток!

Конструкция коптильни.

 

Копчение рыбы.

Правильный способ в походных условиях.

   Свежепойманную рыбу потрошим, выкидываем всю желчь и кишки в Волгу. Органику едят мальки рыб и чайки – в природе ничто полезное не должно пропадать. Некоторые оставляют печень. На вкус и цвет… Засаливаем на 2-3 часа, покрупнее вниз, рыба должна дать сок.

 Я применяю универсальную разрезанную пластиковую канистру. Соли не жалеем. Где-то 1 кг соли на 10 кг рыбы. Подготавливаем дрова и материал для копчения. Ольха у нас не растет, да и коптим чаще всего на островах Волги. Перед рыбалкой срываю листья дикого винограда – дефицита нет. Ищем зеленую осину и дуб. Дерево должно быть свежим. 

   Отпиливаем ветку и обязательно замазываем грязью отметину на дереве, тогда оно не засохнет. Почти во всех изданиях пишут – стругаем тонкие щепочки. Заблуждение, проходили. Укладываем разрубленные ветки 30-50 мм, закрывая дно коптильни полностью, сверху листья винограда. Толстые веточки не прогорают до конца, как щепочки, и постоянно идет красивый дым сочного дерева.    Пропорции 50/50 осины и дуба. Дуб чуть горчит, но дает замечательный цвет, особенно кора. Виноград нейтрализует горчинку.

  Ставим коптильню на таганок (у меня разборный, занимает меньше места), разводим костер. По времени процесс занимает от 20 до 35 мин. с момента появления сильного дыма из коптильни в зависимости от интенсивности огня, температуры воздуха и ветра.

Материал для копчения:

   Ольха (отлично), яблоня (очень хорошо), осина (хорошо), дуб (хорошо), виноград (очень хорошо), ива (посредственно, дает "печеный" цвет) и никаких смолистых видов (сосна, ель). Естественно мои субъективные оценки.

Рыба.

   После 2-3 часов засолки тщательно промываем, укладываем на решетку коптильни, предварительно смазав решетку тряпочкой с подсолнечным маслом. Леща легко после снимать с решетки. Вставляем между ребер леща палочки для проникновения дыма внутрь. Опять же покрупнее вниз, поближе к огню. Стараемся не допускать соприкосновения лещей между собой – отделяем тонкими ивовыми веточками.

 Шустрый способ.

 Быстренько потрошим, быстренько чуть солим, как жареную рыбу, палочки между ребер – в коптильню и за час можно уложиться, но вкус будет не тот.

 

Коптильня.

   Лещ должен стоять или лежать на решетке? Безусловно стоять – сок и приятный жирок сохраняется внутри. Увы, моя коптильня не отвечает требованиям.

 "Что делать?" - вопрашал мой земляк. Приходиться вспоминать пословицу: "Дареному коню в зубы не смотрят..."

      На Главную(Рыбалка)

Яндекс.Метрика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет >